レシピ本『一生作り続けたいおかず』を買ってみた
退勤後、商店街をふらふらしていたら本屋さんを見つけたので、入店。
別のお店で買おうか悩んでいた本がたまたまそこにもあって、思わず購入してしまいました。
レシピ本は、前に一冊分厚いものを持っていたのですが、なくしてしまって…。
今一度、改めてきちんと料理を始めてみよう、と思って探していたのです。
何故この本にしたのか、というと
・基礎や基本が書かれている
・定番の料理のレシピが書かれている
・簡潔に書かれている
の、みっつを兼ね揃えていたからです。
この本には、レシピの合間に、野菜の切り方や魚の下ごしらえの仕方、だしのとり方など、料理以前のことも簡単にですが書かれています。
それから、定番の料理、それも人気なものをピックアップしてあり、またそれらが簡潔に書かれていて、とても見やすいです。
ちょっと素朴な感じなのも、惹かれた理由のひとつだったり。
さっそく、この本を見て料理をしてみようと思います!
数日分の献立を考えつつお買い物メモを書くの、いつぶりだろう…。
早くも楽しくなってきました。
一生作り続けたいおかず [ 田中伶子 ] |