かすみ暮らし

( かすみさんの生活、垂れ流しぶろぐ )

きんぴらごぼうを作ってみた

 

f:id:h280319:20160419222427j:plain

 

今日は、きんぴらごぼうを作りました。

感想から言うと、とってもおいしい!

ちょっと濃いけど、それがまた良い感じにご飯がすすんじゃって…。

 

実は、この歳にもなって泥付きのごぼうを料理したことがありません。

敷居が高いような気がしていました。難しそうだとばかり。

でも、前回の記事にもありますが、改めて勉強したい!と思って新しいレシピ本を手に入れたということで、せっかくなのであえて泥付きのごぼうを使ってみました。

 

今回、勉強になったことは

・ごぼうの皮は、包丁の背で削るということ

・ごぼうのせん切りは、難しくて大変だということ

・レシピ通りの味付けは、私には少し濃いということ

たくさん勉強になりました!

 

いつものご飯にプラス一品で、ちょっとずつ食べていこうと思います。

 ごぼうもまだ半分残っているので、別の料理に使ってみたいですね。

 

一生作り続けたいおかず [ 田中伶子 ]
価格:1512円(税込、送料無料)

 

ブログランキング・にほんブログ村へ