きんぴらごぼうを作ってみた
今日は、きんぴらごぼうを作りました。
感想から言うと、とってもおいしい!
ちょっと濃いけど、それがまた良い感じにご飯がすすんじゃって…。
実は、この歳にもなって泥付きのごぼうを料理したことがありません。
敷居が高いような気がしていました。難しそうだとばかり。
でも、前回の記事にもありますが、改めて勉強したい!と思って新しいレシピ本を手に入れたということで、せっかくなのであえて泥付きのごぼうを使ってみました。
今回、勉強になったことは
・ごぼうの皮は、包丁の背で削るということ
・ごぼうのせん切りは、難しくて大変だということ
・レシピ通りの味付けは、私には少し濃いということ
たくさん勉強になりました!
いつものご飯にプラス一品で、ちょっとずつ食べていこうと思います。
ごぼうもまだ半分残っているので、別の料理に使ってみたいですね。
一生作り続けたいおかず [ 田中伶子 ] |